Poder monárquico e relações de negociação no Poema de Mio Cid: subsídios para uma análise do poder em um texto literário no Medievo Ibérico (Século XIII) - Couto, Lívia Maria Albuquerque (Ponta de Lança: Revista Eletrônica de História, Memória & Cultura, 2017)
O presente artigo surge com o intuito de apresentar as primeiras análises acerca das relações de negociação no reinado de Alfonso VIII (1158-1214), utilizando o Poema de Mio Cid. Apesar do documento literário tratar do século XI, seu período de produção e transmissão foi o século XIII, logo, discutiremos as relações sociais e de poder as quais estavam inseridas a sociedade castelhana deste século. Embasados no conceito de Representação de Roger Chartier (1991), justificamos o manejo de dois contextos afastados, mas que se complementarão em nossa pesquisa, porque ambos mantiveram aspectos em comum que precisamos levar em consideração. Desse modo, o documento pode ser utilizado como testemunho histórico, visto que nos possibilita uma ideia não do período em que viveram os personagens, mas a representação dada pelo autor a eles. Palavras-Chave: Relações Sociais e de Poder; Idade Média Ibérica; Poema de Mio Cid.