Por uma Historiografia dos espaços no Cangaço Lampiônico - Augusto Sarmento, Guerhansberger Tayllow (Ponta de Lança: Revista Eletrônica de História, Memória & Cultura, 2018)
O objetivo deste trabalho é compreender como categorias espaciais (espaço/território) aparecem na escrita do cangaço e como a minha pesquisa busca se inserir no debate, propondo novas reflexões a partir da relação entre história e espaço. Para tanto, pretendo fazer uma análise historiográfica a partir dos seguintes textos: Heróis e bandidos: os cangaceiros de Nordeste (1917), de Gustavo Barroso; Cangaceiros e Fanáticos (1963), de Rui Facó; e O cangaço sob a chefia de Lampião, ou como produzir território em movimento (1995), de Luiz Jorge Villela. Palavra-chave: Espaço; Território; Historiografia; Lampião