Leitura simbólica do crime na poética de Alina Paim - Cardoso, Ana Maria Leal; Ribeiro, Maria Goretti (Ponta de Lança: Revista Eletrônica de História, Memória & Cultura, 2020)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre o crime no romance A correnteza (1979) de Alina Paim, uma escritora brasileira do século XX. Considerando os mitos clássicos e as imagens simbólicas presentes na sua obra, pretende-se mostrar o que leva Isabel, a protagonista, a agir de forma tão impiedosa com seus amigos e familiares para realizar seus sonhos. Para tal, encontra-se apoiado na mitocrítica de Gilbert Durand e nas teorias de Joseph Campbell e MirceaEliade, além da psicologia analítica de Jung.