Pragmatismo Lógico e Epistemológico em Dewey e Putnam - Ribeiro, Hippolyto (Prometheus - Journal of Philosophy., 2019)
Investigo a influência do pragmatismo lógico de Dewey em Logic:The Theory of Inquiry no pragmatismo epistemológico de Putnam, através da análise dos conceitos de matriz cultural do inquérito, situação problemática, objetividade e juízos valorativos de Dewey e de florescimento humano, objetividade sem objetos e valores epistêmicos de Putnam. Reivindicando que a (1) tese da unidade entre teoria e prática e o (2) princípio lógico da interação necessária entre conteúdo empírico e conteúdo conceitual na formulação dos juízos epistêmicos de Dewey exerceram influência filosófica decisiva na concepção de Putnam do (1) colapso da dicotomia fato/valor e do (2) fenômeno do emaranhado fato/valor. Concluindo que Dewey e Putnam adotam uma justificação epistêmica contingente, internalista, intersubjetiva (social), cultural, falibilista, e mais ou menos garantida racionalmente.