A CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO MATEMÁTICO À LUZ DA TEORIA DAS FORMAS, DA IMORTALIDADE DE ALMA E DA REMINISCÊNCIA NOS DIÁLOGOS MÊNON, FÉDON E A REPÚBLICA DE PLATÃO - Melo Araujo, Cleudo (Prometheus - Journal of Philosophy., 2021)
O objetivo da pesquisa é analisar, sob a ótica de Platão, como se dá a obtenção, a constituição e a descoberta do conhecimento matemático a partir dos conceitos de Mundo das Ideias, imortalidade da alma e anamnese. Especificamente, tais conceitos serão descritos, examinados e investigados a partir dos diálogos Mênon, Fédon e A República (Livros VI e VII) para, por fim, discutirmos suas possíveis consequências pedagógicas. Combinando uma leitura filológica próxima das fontes primárias com uma análise filosófica analítica detalhada do material primário e secundário, utilizaremos o método exegético na análise dos diálogos citados. A compreensão do problema acerca da construção do conhecimento matemático mostra-se relevante, tendo em vista as implicações didático-metodológicas que dele advém. A presente pesquisa se propõe a oferecer possibilidades pedagógicas nesse sentido.