DERRIDA E DELEUZE: UMA INTRODUÇÃO À FILOSOFIA DA DIFERENÇA - Andrade, Edson Peixoto (Prometheus - Journal of Philosophy., 2017)
O presente trabalho objetiva analisar o conceito de diferença que surge quando, no esforço de desconstrução, procura-se desmascarar aqueles sentidos que foram forjados pela tradição e pela metafísica e que servem para encobrir o ser. O estudo desse conceito, tão caro à filosofia contemporânea, terá como parâmetros Gilles Deleuze e Derrida. Assim, num primeiro momento, discorreremos sobre o significado da diferença e o modo como ela aparece na filosofia. Em seguida, discutiremos a diferença em Gilles Deleuze, tendo como ponto de partida a obra Diferença e Repetição. Num terceiro momento, à luz da filosofia de Derrida, sobretudo nas obras Margens da Filosofia e Gramatologia, analisaremos a différance em Derrida que, juntamente com a desconstrução, constitui como que o pano de fundo de todo o desenvolvimento de seu pensamento.