O sentido de Phrónesis e moral filosófica no Fédon - e Silva, Sheila Paulino (Prometheus - Journal of Philosophy., 2016)
Resumo: O Fédon oferece uma perspectiva existencial do filósofo ao narrar a conversa de Sócrates no seu último dia de vida. O diálogo apresenta o filósofo que, resignado à sua condenação, aceita de bom grado a morte. O enredo traz, desse modo, a personificação da postura intelectual do filósofo, o qual se pauta no exercício filosófico para adquirir as excelências morais e intelectuais. A narrativa da preparação do filósofo para a morte, preparação dita sinônima do filosofar, apresenta as etapas do desenvolvimento intelectual e, do mesmo modo, as teses que fundamentam e explicam, em certa medida, a moral filosófica. A conduta intelectualista do filósofo, ao mesmo tempo em que o condiciona moralmente também o permite especular sobre a imortalidade e crer, com base na razão, que ao final terá garantido um bom destino após a morte (Fed. 107c1-5). A reforma moral está inextricavelmente, assim, ligada ao desenvolvimento intelectual. O desenvolvimento intelectual está igualmente enredado a uma moral que tem em vista o Bem e a imortalidade. Cabe investigar a realização dessa reforma moral efetuada pelo exercício filosófico e a concepção de pensamento dado no argumento sobre a purificação. Palavras-chave: Pensamento. Phrónesis. Filósofo. Purificação. Morte. Vida. Abstract: Phaedo offers an existential perspective from the philosopher when it narrates Socrates’ conversation on his last day of life. The dialog presents the philosopher who gladly accepts the death, resigned to his condemnation. The plot brings, thus, the personification of the philosopher’s intellectual posture, which is guided by the philosophical exercise to acquire the morals and intellectuals excellences. The narrative of the philosopher’s preparation to death, said as a synonym of philosophize, presents the stages of the intellectual development and, likewise, the arguments that justify and explain, to some extent, philosophical moral. While the intellectual behavior of the philosopher puts him in a morally condition, it also allows him to speculate on immortality and believe, based on reason, that in the end he will have guaranteed a good destination after death (Phaed. 107c1-5). The moral modification is inextricably thus connected to intellectual development. The intellectual development is equally linked to a morality that is intended to the Good and to immortality. It is important to investigate the performance of this moral modification made by the philosophical exercise and the conception of thought given in the argument about purification. Keywords: Thought. Phrónesis. Philosopher. Purification. Death. Life