EPIMELEIA HEAUTOU HELENÍSTICA EM FOUCAULT: UNIVERSALIZAÇÃO E ESPIRITUALIDADE1 - Barros II, João Roberto (Prometheus - Journal of Philosophy., 2013)
Iniciaremos o percurso de nossa análise passando ao período helenístico da epimeleiaheautou, compreendendo os sécs. I e II de nossa era. Nessa nova fase veremos que o cuidado desi, segundo Foucault, deixou de ser um privilégio para aqueles cidadãos que possuíam possessuficientes para dedicarem-se à sua formação ética e política, como era no período socráticoplatônico,passando a ser uma prática estendida, ou melhor, acessível a todos os indivíduos. Emúltima instância, havia deixado de ser uma prática elitista para se converter em uma prática demaior amplitude social. Todavia, apontaremos uma limitação importante, a nosso ver, quanto àprática da epimeleia heautou característica do período helenístico: é um cuidado centrado em si,que, longe de expressar uma autofinalização, constituiu-se em uma prática excessivamenteespiritualizada. Para sustentar esta crítica, nos serviremos, sobretudo, dos textos de PierreHadot.