Perspectivas históricas e epistemológicas sobre a investigação das representações mentais - Soares, Edvaldo (Prometheus - Journal of Philosophy., 2014)
A abordagem dos chamados estados mentais ficou fora da agenda da agenda da Psicologia Científica devido a uma limitação epistemológica: eles não eram passíveis de verificação empírica. Porém, a temática relativa aos estados mentais, entre os quais as chamadas ‘representações mentais’ nunca saíram da agenda da Filosofia e da Psicologia e, atualmente são temas recorrentes nas Ciências Cognitivas e nas Neurociências. Entretanto, algumas questões em relação a tais estados ainda são persistentes e delas decorrem limitações de ordem epistemológica e metodológica. A partir de uma abordagem histórica e epistemológica este estudo tem o objetivo apresentar e discutir algumas perspectivas em relação a algumas dessas questões.