HANS VAIHINGER, FICÇÕES CIENTÍFICAS E O APERFEIÇOAMENTO REPRESENTACIONAL PERPETUAMENTE INCONCLUSO - Bonatti, Claudio (Prometheus - Journal of Philosophy., 2024)
O direcional maior do texto é sustentar a ideia do ficcionalismo proposto por Hans Vaihinger (1852-1933) como horizonte de sentido epistêmico possível que não necessita lançar mão de postulados metafísicos últimos, partindo de um não-fundacionismo. Por horizonte de sentido epistêmico possível visa-se expressar uma resolução do impasse oriundo de uma ontologia-epistemológica niilista através de um prisma ficcionalista. Objetiva-se sustentar a ideia do ficcionalismo vaihingeriano como possibilitador de um perpétuo aperfeiçoamento de modelos representacionais, tal expressão se destina a transmitir a ideia de que, através do eixo ficcionalista, a realidade é interpretada como portadora de infindáveis sentidos, onde novos e maiores horizontes de sentido são sempre possíveis.