Formas actuales de la destrucción: sobre algunos tabúes sacrificados en el altar neoliberal - de Gainza, Mariana (Prometheus - Journal of Philosophy., 2025)
Vivimos en un mundo caracterizado por una variedad de situaciones extremas que, en su absoluta heterogeneidad, expresan, sin embargo, una misma lógica globalmente eficaz. Elegimos tres casos que, según sugerimos, “conversan entre sí”: los infortunios de la pequeña comunidad norteamericana de Grafton, narrados por el periodista M. Hongoltz-Hetling; las grandes fortunas acopiadas por las cripto-estafas, que están de moda en la Argentina actual; la existencia de prácticas caníbales en el contexto de la expansión de la violencia narco en México, estudiadas por el antropólogo Claudio Lomnitz. Los temas de la coyuntura nos permiten volver a leer “Tótem y Tabú”, de Freud, para intentar iluminar oblicuamente las líneas de fuerza de este mundo hecho de muchos mundos, que es el neoliberalismo fascistizado.