A BOA VONTADE: UMA ANÁLISE DA FUNDAMENTAÇÃO DAS AÇÕES MORAIS EM KANT - Orben, Douglas João (Prometheus - Journal of Philosophy., 2022)
O artigo busca analisar algumas questões relacionadas à concepção de boa vontade e dever moral na filosofia prática de Kant. Inicialmente, apresenta-se a investigação kantiana acerca do princípio supremo da moralidade, como exposto na primeira parte da obra Fundamentação da Metafísica dos Costumes (1785). Em seguida, a partir do estabelecimento da razão prática pura como o fundamento de todas as leis morais, evidencia-se a distinção kantiana entre moralidade e felicidade. Com isso, pretende-se mostrar que a origem do valor moral está na máxima subjetiva da vontade, de modo que a boa vontade é aquela determinada a priori pela razão prática pura. Por fim, busca-se relacionar a obrigação do dever moral com o sentimento puro de respeito à lei da razão prática, pelo que esse pode se tornar o motivo (Bewegungsgrund) da ação moral, sem comprometer o seu valor.