MAQUIAVEL E A TRADIÇÃO REPUBLICANA - Benevenuto, Flávia (Prometheus - Journal of Philosophy., 2019)
Pretende-se investigar, a partir especialmente dos primeiros capítulos dos Discursos sobre a Primeira Década de Tito Lívio, de Maquiavel, a confluência e divergência de aspectos tradicionais sobre a constituição de Roma em sua fase republicana. Para tal, recorreu-se às Histórias de Políbio e à História de Roma de Tito Lívio, tomando-as como ponto de partida do debate que foi consolidando ao longo da tradição, destacando-se o modo peculiar com que Maquiavel discute o tema.