O BEM METAFÍSICO NA REPÚBLICA DE PLATÃO E SUA RELAÇÃO COM O CONCRETO - Erculino, Siloe Cristina Nascimento (Prometheus - Journal of Philosophy., 2013)
Procuramos refletir sobre o que é o Bem na metáfora solar (507b – 509c) e alegoria da caverna (514a – 519b), presente no livro A República de Platão, e sua relação com a aplicação concreta do conhecimento realizada pelo filósofo. Para isso, analisamos, com base nesses trechos, como o Bem é a causa formal das Ideias e, dessa forma, origem primordial de todo existente. Compreendemos com isso que o Bem é a causa da inteligibilidade das Ideias, arquétipos do mundo sensível e, por isso, sua intuição dialética permite ao Filósofo Rei reger a polis conforme o modelo Ideal que contempla a justiça proporcionando a felicidade à cidade.