A epistemologia multirreferenciada de Platão: o caminho para o conhecimento pavimentado por Parmênides, os Sofistas e Sócrates - Maia, Rosane de Almeida (Prometheus - Journal of Philosophy., 2019)
No presente artigo busca-se destacar algumas questões gnosiológicas que atravessam os diálogos de Platão. Considera-se que a ontologia em Parmênides, o discurso para os sofistas e a dialética socrática estão amalgamados na filosofia platônica e podem ser considerados como as principais influências na sua maneira inovadora de buscar o conhecimento, com base na dialética e no amor à verdade. A epistemologia discernível nos escritos platônicos está impregnada, portanto, das seguintes concepções: a) a tradição eleática de refletir sobre o ser; b) o discurso (logos) dos sofistas no exercício da democracia e; c) a dialética de Sócrates, baseada na investigação conjunta e dialógica. A partir dessas referências, destaca-se que o caminho para o saber traçado por Platão está permeado de valorações sobre o fim último da sabedoria, vale dizer, sobre a relevância da ética para conduzir a vida e transformar, para melhor, o mundo e os seres humanos.