A TÉCNICA ARGUMENTATIVA NO PRISMA DA SUSTENTABILIDADE: UMA REFLEXÃO IMPRESCINDÍVEL NA CONJUNTURA CONTEMPORÂNEA - de Brito Silva, Raquel Torres; Gonçalves Cavalcanti Dias, Clara Angélica (Prometheus - Journal of Philosophy., 2020)
Analisando nosso contexto societário hodierno, é inegável que as consequências socioambientais, tão notórias, estão gradativamente prejudicando o meio ambiente e a qualidade de vida do ser humano. O direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, pauta de preocupações, ainda carece do devido respeito e atenção. Para tal, necessário se faz, impreterivelmente, fomentar um debate acerca da relevância dos argumentos que ensejem uma conscientização societária nos moldes da sustentabilidade e do comprometimento intergeracional que temos uns com os outros. Objetiva-se com esse presente artigo analisar o pacto intergeracional, sob a ótica da educação ambiental, instrumentalizado pela eficácia imediata dos direitos fundamentais, na proteção deste direito fundamental em comento, com enfoque no poder da argumentação. Para tal intento, notar-se á, como resultado, a relevância desse comprometimento solidário (enfatizado nos moldes da educação ambiental) que temos perante as gerações presentes e futuras, em prol da formação de um meio ambiente mais sadio, digno e com qualidade de vida, sendo que a argumentação, sobretudo em um viés filosófico, é precursora de uma devida conscientização coletiva nos moldes da sustentabilidade na medida em que amplifica os elementos argumentativos e basilares na formação do convencimento. Com o poder da argumentação, é possível gradativamente uma ruptura de alienações. Na elaboração do presente artigo utilizamos o método dedutivo, de natureza qualitativa, com referências pautadas na doutrina, artigos científicos e ensaios.