O RESSENTIMENTO EM NIETZSCHE E O ÓDIO NA INTERNET - Schilling, Rodrigo Luis (Prometheus - Journal of Philosophy., 2019)
O filósofo alemão do século 19, Friedrich Wilhelm Nietzsche, por meio do seu método genealógico, analisou o tema do ódio e vingança trabalhando e desenvolvendo o conceito de ressentimento, que para ele tem atuação no campo fisiológico, psicológico e social e possui relação com a moral de rebanho e a sentimentos como ódio, inveja e rancor. Nietzsche irá desenvolver amplamente o conceito de ressentimento em sua obra emblemática, Para a Genealogia da moral,obra pela qual desempenha um papel central no seu ataque à moral. Mesmo sem ter inaugurado o conceito de ressentimento o filósofo dá a ele novas interpretações e utilizações. Em busca de possíveis aproximações com o homem contemporâneo e a cultura atual e buscando possibilidades para futuros estudos, que este artigo pretende analisar o moderno fenômeno de ódio expresso nas redes sociais virtuais sob a ótica da moral do ressentimento nietzschiana. A motivação para essa investigação e estudo se deve ao crescimento do fenômeno de ódio na atualidade e que tornou a internet um campo propício para diversos ataques em que, por vezes, determinado perfil de usuário expressa um discurso agressivo predominado pelo ódio.