LEIBNIZ E A GÊNESE DA NOÇÃO DE ESPAÇO: LENDO O § 47 DA ÚLTIMA CARTA A CLARKE - Piauí, William de Siqueira (Prometheus - Journal of Philosophy., 2013)
pretendemos problematizar a crítica de Leibniz a Newton com respeito aos conceitos de espaço, lugar e movimento e chamar atenção para o que Leibniz tinha denominado de affection individuelle; para isso consideraremos a influência de sua doutrina da substância e da mônada sobre a argumentação que desenvolveu no §47 da última carta que endereçou a Samuel Clarke e de que modo ela recupera a crítica não só de Leibniz mas também de Newton ao famoso artigo 25 dos Princípios da Filosofia de Descartes.