O LÓGOS E A AÍSTHĒSIS COMO FUNDAMENTOS DA PÓLIS NO PENSAMENTO DE PROTÁGORAS - dos Santos, Gislene Vale (Prometheus - Journal of Philosophy., 2013)
Este artigo centra-se na interpretação do pensamento protagórico que consta, principalmente, na obra platônica Teeteto. A partir da clássica defesa de Protágoras, realizada pela personagem Sócrates, procurou-se compreender em que medida o diálogo oferece a possibilidade de pensar a sofística enquanto um movimento filosófico que justifica tanto as coisas da particularidade de cada um (ho ánthropos métros), quanto suas conseqüências públicas (nómos). Destarte, investiga a relação entre aísthēsis (percepção/sensação) e lógos, oferecida à sofística por Platão, e sua consequencia mais direta: a justificação teórica que fornece razão de ser à pólis democrática.