ASCESE E RACIONALIZAÇÃO: WEBER, FOUCAULT E O PROBLEMA DO CONTROLE DA CONDUTA - Furtado, Rafael Nogueira (Prometheus - Journal of Philosophy., 2013)
Este artigo tem por objetivo contrapor dois conceitos, a saber, a noção de “ascese protestante”, presente na obra “A ética protestante e o ‘espírito’ do capitalismo” de Max Weber e, por conseguinte, a noção de “ascese helenística”, referente ao curso “A hermenêutica do sujeito” de Michel Foucault. Procura-se traçar entre eles semelhanças e distinções, vislumbrando diferentes aspectos de um fenômeno que lhes é subjacente: a prática do controle das condutas. Para isto, dirigimo-nos às referidas obras, a fim de em seu interior delimitar os objetos de nossa análise, expondo-os separadamente, para então confrontá-los a título de conclusão.