Resenha: The dialogical roots of deduction - Silva, Mayk; Marcos Antônio da Silva Filho (Prometheus - Journal of Philosophy., 2022)
Filosofia, História, Psicologia, Ciências Cognitivas e Práticas Matemáticas: este é o horizonte investigativo muito seminal no qual o livro The Dialogical Roots of Deduction se encontra situado. Catarina Dutilh-Novaes, por meio dessa obra, buscou defender a tese de que a dedução tem raízes dialógicas. Mais que isso, a lógica estaria ligada às práticas humanas, interações sociais, cultura e sociedade. Não estando, assim, vinculada com algum âmbito de formas platônicas, de representações da mente ou do sujeito transcendental. A lógica tem, nesta perspectiva dialógica, um fator humano incontornável. O livro mostra o fator profundamente social da dedução como situadas nas práticas humanas. Neste cenário, a normatividade da lógica, por exemplo, surge de algumas dinâmicas sociais especializadas e não de fenômenos mentais privados. A sua abrangente investigação do conceito e de práticas dedutivas nos revela perspectivas variadas para se defender que a dedução tem raízes dialógicas e que elas ainda estão presentes hoje em teorias e nas práticas dedutivas.