NOTA DE PESQUISA: GÓRGIAS DE LEONTINOS: FILÓSOFO, RETOR, POLÍTICO E SUA RETÓRICA DO KOSMOS SOCIAL - Resende, Marcus (Prometheus - Journal of Philosophy., 2017)
O Objetivo da pesquisa que suscita este artigo é identificar a função primordial da retórica de Górgias. O princípio gerador do tema deu-se na busca do entendimento do que seja a persuasão gorgiana, em um trabalho de interpretação do seu texto O Elogio de Helena, sob a supervisão de meu orientador Aldo Dinucci. Durante as leituras deparei-me com a seguinte hipótese: a retórica de Górgias é diferente da retórica de Protágoras e dos demais sofistas? O interesse por essa hipótese justifica-se pelo fato de não ser possível aprofundar a compreensão sobre a persuasão sem tratar especificamente da retórica, que é o recurso maior de comunicação usado pelo sofista nas assembleias. Além disso, na busca de situar Górgias dentro da sofística, tenho identificado diferenças significativas entre ele e os demais sofistas, apesar da insistência de Platão de que são muito parecidos, inclusive no tocante à retórica.