A PROVIDÊNCIA DIVINA PARA OS FILÓSOFOS ANTIGOS, A CONTRADIÇÃO DE EPICURO E A CAPACIDADE DE DEUS IRAR-SE, TENDO ATRIBUÍDO TAL SENTIMENTO AO FÍGADO DO HOMEM: TRADUÇÃO DOS CAPÍTULOS IX E XXI DA OBRA DE IRA DEI DE LACTÂNCIO - dos Santos Júnior, Cristóvão José (Prometheus - Journal of Philosophy., 2021)
Apresentamos mais um trabalho de tradução da obra De ira Dei de Lactâncio. Desta vez, fornecemos traduções inéditas dos capítulos IX e XXI. Na nona seção, Lactâncio defende a ideia de providência divina, dialogando com a tradição filosófica clássica e questionando alguns pensadores, como Protágoras, Epicuro, Diágoras de Melo e Teodoro de Cirene. Na vigésima primeira seção de sua obra, Lactâncio sustenta que Deus não apenas se ira como também atribuiu tal sentimento ao fígado humano. Saliente-se, ainda, que, novamente, empregamos a edição crítica latina de Christiane Ingremeau (1982).