Céu como pintura? Sobre o emprego de διαζωγράφω no passo 55c do Timeu de Platão - Oliveira, Lethicia Ouro (Prometheus - Journal of Philosophy., 2015)
No mito cosmogônico do diálogo Timeu de Platão, o personagem homônimo narra como um deus artesão confecciona o universo. Dentre outras artes empregadas, o artesão do mundo utiliza-se da pictórica. Platão emprega o verbo διαζωγράφω, que pode significar tanto “configurar” quanto “pintar”, quando fala da formação do céu. O artesão do mundo o configura na forma de um poliedro regular, o dodecaedro, e pinta nele as constelações. Em nosso texto buscaremos primeiramente esclarecer o sentido geral desta “configuração pictórica”. O que Platão quer dizer nesta passagem do mito? Buscando tal esclarecimento, teremos o embasamento para pesquisar por que quando trata da formação das constelações, do céu, ele usa a imagem da pintura, objetivo central desta investigação. Por meio da análise de algumas hipóteses interpretativas, indicaremos direcionamentos de leitura que transparecem seu pensamento sobre o caráter da μίμησις pictórica e, além disso, de sua própria cosmologia.