CONFERÊNCIA: EXPERIÊNCIA DE LUTA PELA ÁGUA NO URUGUAI E NA AMÉRICA LATINA - Sosa, Carmen (Prometheus - Journal of Philosophy., 2020)
Nos anos 80, quando os países do Sul já tinham dívidas suficientes com o Banco Mundial e com o FMI, as taxas de juros dispararam. Os compromissos de pagamento tornaram-se impossíveis de cumprir, o que forçou a maioria desses países a adotar um novo modelo de desenvolvimento elaborado no Consenso de Washington (1989), que é a aplicação dos dez instrumentos da política econômica neoliberal para realizar o objetivo de um sistema capitalista mundial baseado na liberdade de mercado. Um desses 10 instrumentos é a PRIVATIZAÇÃO.