OBSTÁCULOS EPISTEMOLÓGICOS E VÍCIOS INTELECTUAIS - Velanes, David (Prometheus - Journal of Philosophy., 2020)
Este artigo evidencia a noção de obstáculo epistemológico, de Gaston Bachelard, e o conceito de vícios intelectuais, de Quassim Cassam, a fim de demonstrar que ambos os conceitos se relacionam entre si, na medida em que remetem a condições psicológicas do sujeito epistêmico. Entretanto, como a noção bachelardiana se desdobra em duas origens, a saber, a psicológica e a social, sustentamos que os vícios estabelecem relações com a primeira, e que favorecem a uma melhor especificação a respeito dos modos pelos quais os obstáculos podem assumir na busca do conhecimento. Também consideramos que se Bachelard, por um lado, limitou suas análises ao sujeito das ciências e Cassam, por outro, ao sujeito da vida comum, seus estudos se complementam, porquanto ampliam o campo de investigação acerca das dificuldades que permeiam o processo de aquisição do saber em diferentes domínios.