APRESENTAÇÃO (Um pálido ponto azul) - da Prometeus, Os Editores (Prometheus - Journal of Philosophy., 2013)
Em meados de abril deste ano tivemos a notícia (cf.http://voyager.jpl.nasa.gov/mission/index.html) de que as naves Voyager 1 e 2, lançadasem 1977, estão nos limites da heliosfera e a ponto de penetrarem no espaço interestelar.Essa informação nos traz à memória Carl Sagan (1934-1996), cientista e astrônomonorte-americano que se dedicou não só à docência (foi professor de astronomia eciências espaciais na Universidade de Cornell e professor visitante no Laboratório dePropulsão a Jato do Insittuto de Tecnologia da Califórnia) e à exploração espacial(consultor da NASA desde os anos 50, tomou parte do Projeto Apollo, chefiou osprojetos Mariner e Viking, e participou das missões Voyager e Galileu), mas também seconsagrou à divulgação científica, através de uma série de livros e programastelevisivos, entre os quais se destaca a série (e o livro) Cosmos.