TEORIAS NÃO ORTODOXAS DO ENTIMEMA ENTRE OS SÉCULOS XIX E XX - Giordano Brito de Azevedo (Prometheus - Journal of Philosophy., 2021)
O objetivo desse artigo é apresentar parte da pesquisa contemporânea acerca do entimema aristotélico, tomando por base as teorias não ortodoxas concebidas entre a metade do século XIX e a primeira metade do século XX por alguns dos autores que marcaram o debate nesse período. O entimema é um conceito cuja importância ultrapassa o âmbito da retórica antiga e que atraiu especialmente o interesse dos lógicos no decorrer dos séculos. Hoje se faz presente em discussões tão diversas como, por exemplo, as constantes nos estudos argumentativos e na crítica cinematográfica contemporânea. Ao final, nosso propósito é que o leitor possa compreender um pouco melhor quais tipos de questionamento a respeito do entimema frequentam o debate atual, bem como as espécies de soluções encontradas.