O ENALTECIMENTO À RELIGIOSIDADE DOS GREGOS E A CRÍTICA AO OTIMISMO EPISTEMOLÓGICO NOS PRIMEIROS ESCRITOS DE NIETZSCHE - Catafesta, Leonardo Augusto (Prometheus - Journal of Philosophy., 2024)
Nietzsche, em seus primeiros escritos, irrompe severas críticas ao otimismo epistemológico e sua pretensão em explicar todos os fenômenos mundanos e humanos a partir do fio condutor da lógica e da racionalidade. Essa concepção, em ascensão na segunda metade do século XIX, é considerada pelo filósofo alemão como uma diretriz que empobrece e enfraquece a dinâmica vital. Em contrapartida, o filósofo enaltece e defende atividade artística como o modelo que propicia a justificação e o enriquecimento da existência. Em O nascimento da tragédia, é entre os gregos que Nietzsche detecta esse embate e enfatiza que a religiosidade grega e seu vínculo estreito coma arte é superior à perspectiva de cunho científico. Já nas Considerações extemporâneas, o filósofo lança sua investigação para o seu século, e continua a denunciar o caráter estéril da ciência em sua relação com a vida.