A FILOSOFIA NO BRASIL E A CRÍTICA DO JOVEM NIETZSCHE - Lopes Inacio da Silva, Samantha (Prometheus - Journal of Philosophy., 2024)
A proposta do presente texto é discutir a forma como nós filósofos lidamos com a atuação da filosofia no Brasil desde que esta foi empregada em nossa universidade. Para esse escopo, buscamos nos servir da obra do jovem Nietzsche de 1874, Da utilidade e desvantagem da história para a vida, onde o filósofo nos aponta a sua crítica quanto ao modo do homem erudito lidar com sua herança intelectual, em suma, com seu passado, e assim refletir como podemos empregar nosso legado intelectual a serviço da vida, e não da reprodução de cópias. Para o fundamento dessa proposta, nos serviremos das discussões apresentadas pelos autores brasileiros Roberto Schwarz, Oswaldo Porchat e Paulo Arantes, que acabam por elucidar nossa conduta diante da erudição em filosofia, advinda do Velho mundo.