Funestos capillos: quando o cabelo feminino traduz a dor profunda do luto - Costa de Azevedo, Katia Teonia (Prometheus - Journal of Philosophy., 2024)
O protagonismo de figuras femininas é bastante significativo na representação literária latina da liturgia fúnebre. Nesse sentido, o cabelo de mulheres enlutadas assume um papel relevante na expressão da dor do luto e compreende, ao lado de outros elementos, a performance do luto feminino. Com base na análise de fontes textuais de autores latinos, propomo-nos observar de que maneira o discurso de autoria masculina se apropria, na dicção do luto, do cabelo feminino como um marcador de gênero na linguagem escrita e se essa representação constitui um mecanismo sociocultural, que converte a figura feminina em um corpo emotivo. Procuramos compreender, ainda, como a representação do cabelo de mulheres lutuosas é elaborada de maneira a conceber, metonimicamente, a emoção lúgubre feminina como um artifício retórico, elaborado a fim de acentuar o páthos trágico do luto.