ÍON E A PARRESÍA DO PRESENTE: PISTAS PARA A INVESTIGAÇÃO DA PARRESÍA DE ATENAS AO BRASIL - Souza Almeida, Beatriz (Prometheus - Journal of Philosophy., 2023)
Este artigo propõe a discussão sobre os estudos da parresía propostos por Michel Foucault em O Governo de Si e dos Outros (2010) e nas Conferências de Berkeley (2013), a partir das tragédias de Eurípedes, sobretudo em Íon. Compreendo o corpus de análise a partir da própria tragédia eurípediana e também para reportagens do Brasil da atualidade que servem como materialização dos discursos no que diz respeito a parresía e a anti-parresía. Metodologicamente, proponho um estudo comparativo com base no proposto por Foucault sobre a parresía para pensar no que constitui a anti-parresía, de Atenas e do Brasil contemporâneo. As análises realizadas apontam para a questão da cidadania como intrínseca ao exercício da parresía, como também ao exercício da anti-parresía; essas duas formações discursivas do ato do dizer, verdadeiro e não verdadeiro respectivamente, apresentam-se como ramificações para o princípio que é a cidadania como direito. PALAVRAS-CHAVE: Parresía; Anti-Parresía; Cidadania; Brasil; Atualidade.