ALGUMAS NOTAS A RESPEITO DA CONCEPÇÃO DO TRÁGICO NA ESTÉTICA DE HEGEL - de Medeiros, Túlio Tibério Quirino (Prometheus - Journal of Philosophy., 2013)
O propósito deste artigo é examinar sucintamente a concepção do fenômeno trágico de acordo coma interpretação filosófica proposta por Hegel em suas preleções de Estética (Vorlesungen über die Ästhetik),nas quais se encontra a parte dedicada de seus estudos acerca dos gêneros de poesia dramática. Para tal fimfaremos uma breve consideração a respeito da concepção da natureza da arte presente nestas preleções, o quepor sua vez nos permitirá compreender a diferença entre belo natural (Naturschönen) e belo artístico(Kunstschönen) e o por quê do destaque assinalado pelo próprio filósofo a respeito da superioridade da poesiadramática em relação às outras manifestações artísticas, tais como a Escultura, a Arquitetura, a Pintura e aMúsica. Portanto, o artigo pretende mostrar, com base nas considerações a respeito da tragédia, que Hegelafirma e compreende a poesia dramática – particularmente a tragédia – no topo da hierarquia do Sistema dasArtes (das Kunstsystem), sendo, pois, enquanto arte poetológica, a manifestação máxima da idéia (Ideen);ademais, isto não nos permite concluir que Hegel proponha uma filosofia trágica ou se mostre como umfilósofo trágico