REFLEXÕES SOBRE A RELAÇÃO ENTRE POLÍTICA, ECONOMIA E SACRALIDADE EM ARISTÓTELES. SUAS IMPRESSÕES NA TEORIA DE GIORGIO AGAMBEN - Borisonik, Hernán Gabriel (Prometheus - Journal of Philosophy., 2013)
A partir da leitura feita por Giorgio Agamben da teoria aristotélica, o sagrado aparece como um elemento fundamental na estrutura do pensamento político ocidental. O sagrado é apresentado como uma forma de indisposição: sempre vai acompanhado duma subtração do uso comum. Por sua parte, o dinheiro ocupa um lugar privilegiado para poder aprofundar nesta ideia. Tanto na crítica da acumulação e a usura, como em outras passagens da obra aristotélica, é claro que o dinheiro aparece em pontos medulares da definição da vinculo entre o sagrado e o profano. Neste artigo serão analisadas, em primeiro lugar, as passagens aristotélicas mais relevantes, para logo integrá-los, na construção agambeneana do Homo Sacer.