POSIBILIDAD DE UNA JUSTIFICACIÓN COGNITIVA DE LA DEDUCCIÓN - Figueroa, Alejandro Ramírez (Prometheus - Journal of Philosophy., 2013)
Se indaga en este artículo sobre la posibilidad de justificación de la deducción desde la perspectiva de una filosofía cognitiva de la lógica. Uno de los problemas centrales que dificultan la búsqueda de justificación de la deducción es la circularidad del denominado “logocentrismo”. Se propone que una solución a dicha cuestión puede provenir del concepto de justificación en tanto explicación, defendido por M. Dummett, pero reinterpretado a la luz de la tesis de la facultad cognitiva “proto-lógica”, propuesta por R.Hanna. Sin embargo, la solución de Dummett parece no ser tan clara de acuerdo con otras teorías cognitivas actuales, como es la teoría de los procesos de razonamientos duales S1-S2.