SOBRE A QUINTA E A SEXTA PROPOSIÇÕES DA IDEIA DE KANT – UM PONTO DE VISTA HEURÍSTICO - Barros II, João Roberto (Prometheus - Journal of Philosophy., 2013)
O uso heurístico do conceito de natureza é importante para os propósitos concernentesà ideia de uma história como palco para o desenvolvimento das disposições originárias do serhumano. Esse argumento torna possível falar do desenvolvimento ativo das disposiçõesoriginárias do ser humano sem ferir o núcleo crítico que marca a filosofia kantiana em seuperíodo áureo. Nosso argumento será posto de modo a defender que, ao falar de umaconstituição civil perfeita e uma federação de Estados republicanos na Filosofia da História,Kant não incorre em nenhum alargamento da razão pura admitindo objetos suprassensíveis.