QUALQUER COISA A VER COM A CEGUEIRA: A DESCONSTRUÇÃO DA AUTORIDADE DO OLHAR EM MEMÓRIAS DE CEGO, DE JACQUES DERRIDA - Tortato, Bárbara (Prometheus - Journal of Philosophy., 2019)
O conteúdo do presente texto refere-se ao (re)pensar a experiência artística, tanto de criação quanto de percepção, sob a proposta da desconstrução da autoridade do olhar sobre a obra de arte, motivando-se, para tal, no livro Memórias de Cego, de Jacques Derrida. A obra em questão nos guia a uma nova hipótese do modelo ótico: Derrida nota que se estabelece uma relação com a obra de arte apenas dentro da possibilidade de relação entre alteridades, o que nos encaminha a pensar que a condição do olhar carrega em si uma cegueira congênita, pois não alcança, de fato, a presença do outro - o que conduz a uma nova noção de estética, a qual ressalta a condição de relação de “con-fiança”, ao invés de percepção, entre sujeito e obra.