CIÊNCIA E PODER - da Silva, Marcos Antonio (Prometheus - Journal of Philosophy., 2013)
Neste artigo, discuto o processo de constituição e as implicações – epistêmicas e sociais –da ciência, enquanto conhecimento que apresenta pretensões de verdade e validade que determinamuma forma de poder específico que se exerce na sociedade. No âmbito desta problemática assumeimportância a consideração da historicidade, na medida em que esta é determinante para acompreensão da ciência como uma atividade prática que, reflexivamente, provoca e sofre “efeitos”da sociedade. Dito de outra forma isso implica afirmar que a análise da prática científica deve levarem conta o contributo da História da Ciência como elemento importante da própria constituição daciência e das teorias científicas ao longo da história. Com efeito, tal análise, realizada a partir debreves recortes da história da ciência, se mostra como um dos principais resultados que podemosenunciar com vistas a denotar o poder que subjaz às teorias da ciência e ao conhecimento delasresultantes.