A APROXIMAÇÃO DA REMINISCÊNCIA À RETÓRICA NO FEDRO DE PLATÃO - Castro, Hedgar Lopes (Prometheus - Journal of Philosophy., 2024)
No Fedro, Sócrates produz um discurso retórico no qual a questão da reminiscência aparece como uma atividade fundamental: a alma rememorando a sua origem divina. Por meio da reminiscência, somente o filósofo poderá remontar à origem divina da alma, resgatando e compreendendo a verdade, o ser realmente existente e as formas inteligíveis. Fedro está distante de Sócrates por não ser um filósofo, mas aproximado do mesmo porque, na condição de amante de discursos, acompanha Sócrates no exercício da reminiscência para criticar e reconfigurar a retórica de Lísias.