DERRIDA, LEITOR DE KIERKEGAARD: O CASO DE TEMOR E TREMOR - de Paula, Marcio Gimenes (Prometheus - Journal of Philosophy., 2017)
A obra Temor e Tremor de Kierkegaard é, talvez, uma das mais conhecidas e mencionadas pela tradição filosófica. O próprio pensador julgava que esse trabalho obteria tal notoriedade no futuro. Uma leitura peculiar a seu respeito é apresentada por Jacques Derrida na sua obra Donner la mort. Ali, de forma instigante, o pensador francês aproxima-se do tema do autor dinamarquês e do elogio da fé como a mais alta das paixões, tal como pensava o pseudonímico autor de Temor e Tremor, Johannes de Silentio. Derrida também tratou de aspectos de fé em seu texto Fé e saber: as duas fontes da “religião” nos limites da razão. Desse modo, o objetivo do nosso artigo consistirá na investigação do modo como o filósofo francês apropriou-se da obra kierkegaardiana e de como a utilizou para sua própria filosofia, notadamente na sua compreensão da linguagem. Contudo, estaremos igualmente interessados na relação, por ele estabelecida, entre o antiquíssimo debate entre fé e razão.