A GRATIDÃO A DEUS EM EPICTETO - Dinucci, Aldo (Prometheus - Journal of Philosophy., 2021)
No presente artigo, argumentarei que,para Epicteto, (1) o ser humano que põe seu bem em coisas fora de seu encargo (aprohairéticas) acusará a Deus quando essas coisas lhe forem retiradas; não será, portanto, grato a Deus; (2) será grato a Deus o ser humano que põe seu bem em coisas sob seu encargo, coisas que não podem de forma alguma ser suprimidas e sobre as quais temos plena responsabilidade; (3) será grato a Deus o ser humano que reconhece que Deus concedeu a todos os humanos a capacidade de escolha desimpedida; (4) Será grato o ser humano capaz de reconhecer a providência divina nas coisas que lhe foram dadas para o suprimento de sua própria vida.