PRAZER E DOR NA COCEIRA DE SÓCRATES : Uma leitura comparada nos diálogos Fédon (Pl. Phd 60b1-5) e Filebo (Pl. Phlb 46a8-11) - Gomes, Gilmar Araújo (Prometheus - Journal of Philosophy., 2022)
Neste breve artigo serão consideradas comparativamente as passagens dos diálogos platônicos Fédon (Pl. Phd 60b1-5) e Filebo (Pl. Phlb 46a8-11) nas quais Sócrates recorre à atitude comum de coçar a pele como ponto de partida para reflexões sobre a relação interdependente do prazer e da dor, mediada pelo corpo. As duas passagens serão estudadas pela lexicografia, no estudo dos termos gregos empregados pelo filósofo em comparação com o sentido das traduções em português utilizadas. Essa abordagem servirá para investigar a natureza comum de ambas sensações, contribuindo para o ensino de Platão nos gestos e palavras de Sócrates.