Hipótese e verdade na dialética platônica da maturidade - Franco, Irley; Filho, Remo Mannarino (Prometheus - Journal of Philosophy., 2015)
Em República 509d-511e, Platão faz, pela primeira vez, uma exposição teórica completa do procedimento dialético. Nunca antes a dialética havia sido tratada como tema; em todas as demais ocasiões — quando é refutação (élenchos), nos diálogos socráticos, ou método hipotético, em Mênon e Fédon, diálogos anteriores à República em que há a menção da hipótese em conexão com o procedimento metodológico— seus passos são apenas exemplificados; aqui, entretanto, ela é questão; ela é o objeto central da discussão, e Sócrates estará empenhado em esclarecer todas as suas etapas.