MARTIN BUBER E O SIGNIFICADO DE NAÇÃO - de Carvalho, José Maurício (Prometheus - Journal of Philosophy., 2019)
Neste artigo examina-se o conceito de nação elaborado pelo filósofo judeu Martin Buber. Mostra-se como ele desenvolveu uma posição equidistante tanto do projeto de um poder político que levasse à criação do Estado de Israel afastado da espiritualidade judaica, quanto a de viver essa espiritualidade afastada do compromisso do povo de criar um espaço terreno onde fosse feito a experiência do Reino de Deus. Isso significou historicamente posicionar-se entre as posições de Theodor Herzel e Hermann Cohen. A tese de Buber também se distancia do conceito de nação preconizado pelo idealismo alemão. Finalmente, a posição de Buber é contraposta à visão do assunto de outros fenomenólogos com os quais tem semelhanças e diferenças.