CARACTERIZAÇÃO DE ERROS EXPERIMENTAIS EM PROCESSOS DE ADSORÇÃO - Severo Júnior, João; Santos, Raphael Lima (Revista Interdisciplinar de Pesquisa e Inovação, 2016)
Este trabalho teve como objetivo caracterizar erros experimentais em processos de adsorção, investigando a influência de variáveis como granulometria e massa de adsorvente na determinação da concentração de equilíbrio. Foram realizados testes com uma solução de violeta cristal de 5g/L, utilizando diferentes granulometrias de carvão ativado (de 8 à 500 Mesh), com agitação permanente e controle de temperatura (35°C) por 24 horas. Foi possível observar que os erros estão correlacionados com a quantidade removida de corante, ou seja, utilizar uma maior massa de adsorvente, por vezes, acarreta em uma maior variabilidade. A determinação do desvio percentual mostrou que, nas faixas de granulometria centrais (12-48 Mesh), os erros passam por um mínimo.