CAUSAS DE MORTE ENCEFÁLICA EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: REVISÃO DE ESCOPO: Causes of brain death in the intensive care unit: scope review - NASCIMENTO, NICOLY; da Silva Almeida, Paloma Keisy; dos Santos, José Lucas; Gomes de Magalhães Soares Pinheiro, Fernanda (Revista Interdisciplinar de Pesquisa e Inovação, 2026)
Introdução: A morte encefálica (ME) é a perda irreversível da função cerebral, compreendendo a impossibilidade de manutenção da vida. Nas unidades de terapia intensiva (UTIs), as principais causas de EM decorrem de motivos neurológicos, reforçando a necessidade de monitoramento contínuo, suporte ventilatório e atendimento multidisciplinar especializado. Objetivo: Identificar as principais causas de ME em pacientes adultos nas unidades de terapia intensiva. Materiais: Revisão de escopo, registrada em https://doi.org/10.17605/OSF.IO/JXN9Ga, que seguiu as recomendações do Instituto Joanna Briggs (JBI) e diretrizes PRISMA-ScR. Incluiu produções acadêmicas que envolveram pacientes adultos diagnosticados com ME no contexto da UTI, disponíveis nas bases de dados PubMed, SCOPUS, Web of Science e CINAHL. Dois revisores independentes selecionaram os estudos e realizaram a extração dos dados por meio das ferramentas JBI. As principais variáveis foram causas, dados demográficos e ferramentas diagnósticas, consideradas a partir da análise de conteúdo. Resultados: Foram incluídos sete artigos, com análise de mais de 6.000 pacientes, em sua maioria do sexo masculino, com prevalência de idade acima de 38 anos, identificado que as principais causas de morte encefálica foram hemorragias cerebrais. O diagnóstico foi avaliado pela Escala de Coma de Glasgow, seguido de exames complementares como doppler transcraniano, angiotomografia ou EEG. O tempo médio de internação até a confirmação da ME foi de cinco dias. Conclusões: As principais causas de EM em UTIs foram de etiologia hemorrágica, seguidas de traumatismo cranioencefálico e causas isquêmicas. Descritores: Morte Encefálica; Etiologia; Unidades de Terapia Intensiva.