CONSOLIDAÇÃO E INSTITUCIONALIZAÇÃO DA MEDICINA EM SERGIPE: A TRAJETÓRIA PROFISSIONAL DO MÉDICO AUGUSTO CÉSAR LEITE - Bomfim, Fagner dos Santos; Petrarca, Fernanda Rios; Lima, Arthur Ives Nunes da Mota (Revista Interdisciplinar de Pesquisa e Inovação, 2016)
A vida profissional do médico Augusto César Leite está diretamente interligada com a institucionalização da medicina em Sergipe. Por meio de uma interpretação histórica e sociológica a respeito da consolidação da medicina em Sergipe como área profissional, buscamos pontuar significativamente os marcos fundadores – fundações, instituições, políticas públicas e saúde, recursos sociais (profissionais, políticos, culturais, militares, familiares) – que contribuíram para a configuração da prática médica sergipana. Assim, sinalizamos a importância da fundação do Hospital de Cirurgia em Sergipe, e suas relações coma esfera pública estadual no governo de Graccho Cardoso. As atitudes tomadas diante do caos da saúde pública estadual no início do século XX suscitaram a necessidade da criação de uma instituição especializada e bem equipada para atendimento médico de qualidade para a população (Hospital de Cirurgia), tendo-se em vista que as instituições de saúde anteriores não impunham confiança à população e não agradava a elite médica, por conta de sua falta de aparelhagem, e dificultava a prática de uma medicina moderna. Nesta perspectiva, a análise da trajetória do médico Augusto César Leite se torna um caso importante no exame das redes de relações entre famílias dirigentes, medicina e política, que levaram a consolidação e o inicio da institucionalização da medicina no Estado.