MODALIDADES DE RECRUTAMENTO E CONSAGRAÇÃO NA ELITE MÉDICA SERGIPANA NO SÉCULO XIX: UMA ANÁLISE PROSOPOGRÁFICA - Lima, Arthur Ives Nunes da Mota; Petrarca, Fernanda Rios; Bomfim, Fagner dos Santos (Revista Interdisciplinar de Pesquisa e Inovação, 2016)
Esta pesquisa possui como um de seus focos de discussão a questão que concerne aos processos de recrutamento dentro da medicina em Sergipe. Tal eixo temático fomenta a análise dos principais recursos sociais que se destacam e que são valorizados para a composição da elite profissional dentro do Estado. Para tanto, a investigação objetiva dos indivíduos que ocuparam cargos de autoridade, com relação à análise de sua carreira acadêmica e profissional; suas origens sociais e a posição ocupada no espaço social, são vitais para compor um quadro interpretativo destes processos. Nesta perspectiva, a utilização da metodologia prosopográfica dá conta da apreensão destes caracteres sociais na medida em que consegue aglutinar em um só banco de dados os padrões que sobressaem em uma longa análise histórica. Assim, o objetivo do presente estudo será o de apresentar como fora pensado e composto o banco de dados dentro das propostas da prosopografia e do exame dos processos de recrutamento da elite médica sergipana, abarcando ai um período que vai desde a metade do século XIX até o final do século XX; não só isso, será aqui exposta algumas das principais conclusões a respeito do cruzamento das variáveis deste banco. Dessa forma será possível não só a compreensão de toda uma gênese social da profissão médica em Sergipe, como também nos é permitida a evidenciação da formação e configuração de suas elites, tudo isso sem ignorar seus processos históricos particulares.