Avaliation of the Therapeutic Organization Saddle -Selote - in equine therapy practitioners - Henrique Cruz Masiero, Luciano; Silva Monteiro, Valéria; Ferreira Domingues, Márcio; Brum Magalhães, Mário Luiz; de Souza Teixeira, Marion; Espindula, Ana Paula (Revista Interdisciplinar de Pesquisa e Inovação, 2022)
A equoterapia destaca-se como forma de tratamento para indivíduos com Paralisia Cerebral. A Sela de Organização Terapêutica (Selote) é uma inovação tecnológica em equoterapia para contribuir com a construção de estratégias terapêuticas. Objetivo: Analisar os efeitos da aplicação do Selote na atividade eletromiográfica em praticantes de equoterapia com Paralisia Cerebral. Métodos: Foram avaliados seis praticantes com Paralisia Cerebral por meio da eletromiografia, em duas sessões, com Selote e sem Selote, com intervalo de 24h. A distribuição dos dados apresentou como não paramétricos, assim foi utilizado o teste de Kruskal - Wallis com pós-teste de Tukey. O nível de significância estatística foi estabelecido em p ≤ 0,05. Resultados: O registro do maior pico de ativação ocorreu no momento 10 minuto com Selote (Postura de Cavaleiro) e no momento sentado inicial ocorreu o menor, na comparação momento 20 minuto sem Selote com 10 minuto com Selote (p <0,001), observou-se que com a aplicação do Selote aconteceu maior alteração na atividade elétrica de praticantes com Paralisia Cerebral. Conclusão: Pode-se concluir com este estudo, por meio da eletromiografia, que o Selote promove alterações na ativação elétrica muscular de praticantes com Paralisia Cerebral. Palavras chaves: Avaliação de tecnologia; Paralisia Cerebral; Terapia Assistida por cavalo.