Os desafios, oportunidades e perspectivas da educação ambiental na região norte do Brasil - Maria Augusta Galvão dos Santos; Renato Abreu Lima (Revista Sergipana de Educação Ambiental, 2024)
O artigo tem como o objetivo de examinar as tendências, avanços e desafios da educação ambiental na Região Norte, enfocando os descritores meio ambiente, educação básica, ensino superior e educação ambiental. Este é um estudo que envolve a coleta de dados a partir de fontes secundárias, realizada por meio de uma pesquisa bibliográfica e fundamentada na experiência dos autores durante a realização de uma revisão integrativa. Os resultados da análise de dez artigos publicados em fontes variadas revelaram uma contribuição significativa para o entendimento das dificuldades na aplicação da educação ambiental nas escolas, especialmente no contexto do Estado do Amazonas. A conclusão que podemos tirar é que a educação ambiental deve ser incorporada de forma transversal em todas as disciplinas e níveis de ensino. Os professores desempenham um papel central nesse processo e, portanto, a formação contínua e a capacitação são essenciais.